De plus en plus de personnes émigrent en Thaïlande et souhaitent y vivre sans les contraintes des visas longstay actuellement proposés. La meilleure solution est le visa de résidence permanente qui offre la possibilité de vivre en Thaïlande, sans avoir à se soucier d’extension de visa, ou de re-entry visa pour les voyageurs ou l’obligation de pointer à l’immigration tous les 3 mois. Voici tout ce qu’il faut savoir sur le visa de résidence permanente en Thaïlande, plus connu sous le nom de Permanent Residence Visa (PR).

 

Quelques informations à connaître sur le Permanent Residence Visa (PR) :

  • Seulement 100 personnes par an et par nationalité peuvent obtenir ce type de visa.
  • La demande se fait à partir de septembre jusqu’à fin décembre.
  • Il est préférable de préparer sa demande 1 à 2 mois à l’avance.
  • Si votre demande est refusée, vous pouvez réessayer l’année d’après.
  • Vous pouvez vous entourer d’un avocat afin de vérifier l’exactitude de votre demande.
  • Le visa a une durée illimitée.
  • Si vous voyagez souvent, faite une demande de multiple re-entry permit (une fois par an)

 

Quelles sont les avantages d’obtenir le Permanent Residence Visa (PR) :

  • Vous pouvez vivre de manière permanente en Thaïlande.
  • Pas besoin de faire d’extension de visa.
  • Vous pouvez acheter une maison en votre nom propre.
  • Vous pouvez acheter un appartement (condominium) sans nécessairement faire un virement bancaire depuis votre pays d’origine.
  • Il sera plus facile d’obtenir un Work Permit.
  • Cela permet d’ouvrir la voie vers la demande de citoyenneté thaïlandaise (après 5 ans)
  • Vous pouvez devenir directeur d’une entreprise publique thaï.
  • Obtenir pour votre famille des visas de longue durée ou aussi le Permanent Residence Visa.

 

Conditions préalables pour les candidats au Permanent Residence Visa (PR) :

  • Être en possession d’un visa Non Immigrant O pendant 3 années consécutives OU d’un visa Non Immigrant B, pour aussi 3 années consécutives. Les 3 années doivent se suivre dans le temps sans coupure ou année de césure.
  • Appartenir à l’une de ces 5 catégories :
    • Investisseur (investir entre 3 à 10 millions THB dans l’économie Thaï, comme la bourse, être actionnaire d’entreprises Thaï, avoir des emprunts d’Etat, …)
    • Business (travailler en Thaïlande, dans sa propre entreprise ou pour une entreprise Thaï, …)
    • Famille (avoir une vie de famille en Thaïlande avec un(e) Thaïlandais(e) et avoir à charge un ou des enfants de moins de 20 ans)
    • Expert (vous êtes un expert dans votre domaine et être reconnue)
    • Autres (d’autres catégorie peuvent exister, elles sont à la discrétion des services d’immigration)

 

Quels documents fournir lors de votre demande pour le Permanent Residence Visa (PR)

  • Remplir et signer le formulaire approprié.
  • Un certificat médical provenant d’un hôpital (avec un test pour la Syphilis et l’Eléphantiasis). Ce certificat doit être effectué dans les 3 mois avant la demande du PR visa.
  • Un extrait de casier judiciaire de France (de votre pays d’origine) et certifié par l’ambassade française (ou de votre pays). Cet extrait doit contenir vos empreintes digitales.
  • Une carte en thaïlandais de votre lieu de résidence et de travail (en Thaïlande)
  • Des photos de votre lieu de résidence et de travail avec vue extérieur et intérieur. Il est préférable que vous apparaissiez sur les photos.
  • Photocopies de votre déclaration de revenue des 3 dernières années.
  • Photocopies de votre déclaration de revenue de chaque mois de Janvier jusqu’au mois de votre demande du PR visa. Ainsi qu’une photocopie du certificat d’enregistrement de l’entreprise ou de la personne juridique.
  • Photocopie de l’enregistrement à la TVA (VAT en Thaïlande) de l’entreprise.
  • La liste des actionnaires de l’entreprise
  • Bilan comptable et déclaration de revenue de l’entreprise pour les 3 dernières années.
  • Photocopie du passeport (doit apparaître les 3 années de voyages en Thaïlande)
  • Photocopie du Work Permit
  • Un dossier avec des informations personnelles comme des photos de votre famille, de vos expériences (voyages, associatifs, humanitaires, entrepreneuriales, …) vos compétences (diplômes, formations), … Ce dossier a pour objectif de montrer que vous êtes quelqu’un de stable financièrement et que vous n’aurez pas de problème de cet ordre dans le futur.

 

Quelques suggestions supplémentaires qui peuvent volontiers jouer en votre faveur :

  • Votre CV complet depuis le baccalauréat (un CV moderne et en thaï)
  • Une lettre de motivation (en Thaï) afin de décrire vos contributions à la société, passées et à venir.
  • Photocopies des preuves de vos contributions (reçus pour des dons, photos, lettre de recommandation d’association, …)
  • Des lettres de recommandation de la part de Thaïlandais ayant une position particulière dans la société (manager d’entreprise ; représentant communautaire ; expert ; docteur ; politicien ; …) Fournissez une lettre type afin de faciliter la rédaction de ce type de d’exercice.
  • Être membre d’une organisation charitable
  • Être membre d’association à but non-lucratif
  • Faire partie d’un groupe, d’un club, d’un réseau, …
  • Avoir son nom dans un journal local ou avoir publié par vous-même des articles, …
  • Photocopies de vos diplômes et/ou formations
  • Photocopies d votre livret bancaire, ainsi que les preuves de vos transferts bancaires depuis votre pays d’origine vers la Thaïlande.
  • Photocopie de votre certificat de propriété pour un appartement (condominium) ou maison, villa, …
  • Photocopie de votre preuve de mariage avec un(e) Thaïlandais(e), ainsi que les photos. Ou de vos enfants franco-thaï.

 

Le prix du Permanent Residence Visa (PR)

Il y a deux types de taxes lorsque vous faites la demande pour un Permanent Residence Visa :

  • Premièrement, vous devez régler 7.600 THB (non remboursable) au moment de la soumission de votre demande de visa au bureau d’immigration de votre région)
  • Deuxièmement, vous devez régler 191.400 THB, uniquement si votre demande a été acceptée, afin de recevoir votre livret bleu de résidence (Blue Residence book). Après une semaine, vous pouvez faire la demande de votre livret rouge (Red book) qui est l’équivalent de la carte d’identité thaï, auprès de votre bureau de Police. Vous devrez vous y enregistrer tous les ans.

 

Le Permanent Residence Visa est la solution pour tous les candidats souhaitant vivre en Thaïlande sans les contraintes actuelles des visas, des extensions et autres. Par ailleurs, ce type de visa n’expire jamais à moins qu’il soit révoqué par une autorité thaïlandaise.

 

 

RÉDIGER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire !
Veuillez entrer votre nom